最近、スーパーの鮮魚コーナーでイカをよく見ます。
赤いかは柔らかいので、煮つけにするとおいしいし、
ちょっと高いですが水イカはお刺身がおいしい♪
主人が無類のイカ好きなので、
見かけるとよく買ってきます。
先日は、水イカのゲソだけ入ってるのかと思ったら、
下に胴体も入ってました。
自分で皮をはいでお刺身に。
ゲソは軽く茹でて、わかめ、ネギと酢味噌和えにしました。
サッパリとしておいしかったです。
この日、ごはんのボリュームが多かったので、
一部お刺身は食べきれず、翌日のお昼ごはんになりました。
ネギを刻んで、ちりめんと桜エビをたっぷり。
ちょっと贅沢な水イカの入ったネギ焼き♪
ちょっとビールが欲しくなる感じですが、
お昼なので・・・
いま、我が家はすっかりやっぱりイカが好きって感じになっています。
森好子