今年もやってきました。
梅しごとの季節。
今年はどうも裏年なのかな?
あまり梅を見かけず。
しかも価格も高め。
今年は初めて小梅漬けも作ってみることにしました。
カリカリ小梅をとも思ったのですが、
おやつにも食べられそうなレシピをネットで見つけたので、
それを作ってみることに。
仕上がりはどうなることか・・・???
他にも、梅干し、子どもたちリクエストの梅シロップ、
梅酒とそれぞれ、1㎏くらいずつかな?
写真の梅は生協の個配で買ったもの。
さすがにとってもキレイです。
ほかにも、無農薬の梅も手配しました。
梅干し用の梅は、現在追熟中です。
梅干しは塩分濃度を低く仕上げるので、
梅酢が上がったら冷蔵庫へ。
昨年は上手にできた(と思う)ので、
これに気をよくして2年目です。
いま、家に梅を広げているので、
なんだかいい香りがしています。
この季節ならではのおうちしごとです。
森好子