夏野菜がたくさん出回るようになりました。
うちのちびっこは
ピーマン刻んだのに鰹節としょうゆかけたのとか、
キュウリの中華風とか
焼きなすとか大好きです。
私としてはそれほど手間がかからなくてヘルシーだから嬉しいかぎり。
で、備忘録ですが・・・
焼きなすをおいしく作るコツがあります。
なすをグリルなどで焼く際、
ヘタを落として、なすの真ん中に菜箸で穴を開けるのです。
なすが大きすぎて、菜箸が最後まで届かないよ~というときは、
途中で皮の外に出して、もう一方から刺すとよいです。
こうすることで、熱の通り道ができて、
おいしい焼きなすができます。
こうやって作った焼きなすだと、
家族で2本では足りないくらい。
ジメジメと不快な気候が続いていますが、
こういう感じでたくさんの夏野菜を食べて乗り切っています。
このなすに穴を開けて焼くという方法、
簡単ですが、これだけでずいぶん違うので、
焼きなす作るときはぜひ♪
森好子