月曜日から水曜日のお昼までカンヅメで
PCQIのオンラインセミナーを受講していました。
PCQIというのは、食品をアメリカに輸出する際、
FDAの基準に則って、食品安全計画を策定し、
それにサインすることのできる資格です。
いろいろな小規模事業者さんのHACCP計画を指導するにあたり、
なにかいい資格がないかなぁと思っていたところ、
このPCQIはとても合理的で、
小規模事業者さんにも向いているのではと思い受講を決めました。
今回の受講者の多くは大手メーカーの方が多く、
レベルも高かったです。
内容自体はこれまでいろんなHACCPセミナーを受けているので、
復習的なものが多く、それほど難しくはありませんでした。
でも、柔軟性はこの対米輸出が一番のように思います。
実際、私のまわりでアメリカに輸出!と言う人は少ないですが、
食品安全計画を作れば、他国でも通用する場合が多いようです。
このご時世、こういうセミナーもオンラインで受講できるようになり、
とても便利ですね。
形だけではない、しっかりとした衛生管理計画を作れるよう、
支援していきたいと思っています。
森好子