梅仕事

ようやく梅雨明け!
開催されるのか、もやもやしていたのも、
来週決行!ということで、
一気に忙しくなってきました。
気分がのらなかったレジュメづくりも、
ヤル気に火がつきました(笑)
(単に締め切りに追われてるだけ?(笑))
今回は食品表示とHACCPをなんと2時間でと言う依頼なので、
かなり盛りだくさん。
というか、この二つそれぞれ2時間あっても足りない感じなので、
どうまとめるか、悩ましいところです。
今話題のテイクアウトについても触れたいし・・・

と、話が題名とだいぶずれましたが、
忙しくなってきたんですが、
そろそろ梅も天日干ししなくては!

今年は、みんながしそ梅より、ハチミツがいい~!とか、
梅酒は?梅シロップは?
と言うのですが、梅が少なかったので、
しそ梅の量も少なくなってしまいました。

しそ梅

色はいい感じなんですが、なるべく熟したのを使ったにもかかわらず、
ちょっと堅い梅が多い気がします。
画像でもなんとなく分かるかな?

ハチミツ梅はどうかな?
そういえば、小梅をおつまみ風にも漬けてみたんでした。
どれも味見してみなくては。

急に始まった暑~い夏!
梅を食べて乗り切りたいと思います。

森好子