食品表示に食品衛生

ここしばらくはコロナもあって、
食品衛生やら、食品表示やら、
なんとなく後回しになっていたようなんですが・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホントはダメですよ。
食品表示は今年4月1日からは新しいもので販売しなくてはいけません。
食品衛生は今年6月1日から対応しなくてはいけません。
(こちらはあと1年の経過措置延長)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここに来て、そろそろやらないと・・・と思う人も多いようで、
食品表示と食品衛生、併せて2時間でお願いしますっ!という依頼が増えています。

食品表示も食品衛生も、法律とかが絡んでくるのもあって、
そもそもちょっとややこしい。
しかも、どんなものを作っているのかでもずいぶん違う。
ということで、それぞれを2時間でもなかなか。
なのに、併せて2時間とは・・・
(あ、以前併せて30分で!という強者もいました(笑))

全部を細かくなんてやってると、
みんな自分に関係ないところはつまんないし・・・となるので、
まずは基本になる2時間バージョンを作りました。

食品表示と食品衛生

どちらも食の安全安心に関わることなので、
このテーマにしてみました。
食品衛生は先日資格取得したPCQIの考えも取り入れて、
分かりやすくできないかなぁと。

まずは基礎的なところを学んでもらって、
応用編は各自業者さんのとこで、専門家相談。
それが一番いいかなぁと考えた内容です。

火曜からはこの仕事で奄美大島へ初上陸!
研修会の他、個別相談も数件入っています。
観光とかしてる場合でもなさそうなので、
みっちり仕事してきます。

森好子