ここしばらくはコロナもあって、
食品衛生やら、食品表示やら、
なんとなく後回しになっていたようなんですが・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホントはダメですよ。
食品表示は今年4月1日からは新しいもので販売しなくてはいけません。
食品衛生は今年6月1日から対応しなくてはいけません。
(こちらはあと1年の経過措置延長)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここに来て、そろそろやらないと・・・と思う人も多いようで、
食品表示と食品衛生、併せて2時間でお願いしますっ!という依頼が増えています。
食品表示も食品衛生も、法律とかが絡んでくるのもあって、
そもそもちょっとややこしい。
しかも、どんなものを作っているのかでもずいぶん違う。
ということで、それぞれを2時間でもなかなか。
なのに、併せて2時間とは・・・
(あ、以前併せて30分で!という強者もいました(笑))
全部を細かくなんてやってると、
みんな自分に関係ないところはつまんないし・・・となるので、
まずは基本になる2時間バージョンを作りました。
どちらも食の安全安心に関わることなので、
このテーマにしてみました。
食品衛生は先日資格取得したPCQIの考えも取り入れて、
分かりやすくできないかなぁと。
まずは基礎的なところを学んでもらって、
応用編は各自業者さんのとこで、専門家相談。
それが一番いいかなぁと考えた内容です。
火曜からはこの仕事で奄美大島へ初上陸!
研修会の他、個別相談も数件入っています。
観光とかしてる場合でもなさそうなので、
みっちり仕事してきます。
森好子