だだちゃ豆

伯母から新潟のだだちゃ豆が送ってきたというので、
我が家にももらってきました。
毎年この時期に、伯母の故郷からお取り寄せして送ってくださるようです。
それも私たちにとってはかなりの量を。

でも、以前、新潟にお邪魔したとき、
なぜこんなにたくさんなのか、理由が分かりました。

新潟空港に降りる際、
まわりは一面、田んぼと枝豆畑です。
田んぼのまわりに枝豆を植え始めたのが始まりのようで、
新潟の皆さんはかなりの量の枝豆を召し上がります。
というのが、居酒屋などで、私がよく見るのは小皿にちょっとの枝豆ですが、
新潟では、大皿に山盛りの枝豆。
直売所でも、山盛りの枝豆が売られています。

実家には10袋くらい届いていましたが、
さすがにそんなには食べないので、2袋だけもらってきました。

だだちゃ豆

さすがに山盛りは食べられないので、
なり口の方をはさみでチョキンと切ってから、
洗って、軽く茹で、冷めたら、冷凍庫へ。
こうしておくと、必要な分だけ茹でて食べられます。

そういえば、いつもお世話になっている新潟 新生バイオの田村社長からも、
以前たくさんの肴豆(枝豆)をいただいたことが。
これもとってもおいしかったです。

豆類はビタミンB群が豊富なので、
この暑い時期にもおすすめの食べ物です。

森好子