先日の仕事帰り。
ちょうどお昼時だったので、
何を食べようかなぁと思い、
ふと思いついたのが阿久根駅にある
AKUNEYAさん。
阿久根屋バーガーも有名なんですが、
この日はパンの気分じゃなくて、
カレーかごはんものか迷ったあげく、
アジ飯を食べることにしました。
ちょっとおだしも飲みたかったので、
うどんのセットにしました。
ごはんの上にはたっぷりの海苔とアジの漬け。
少し食べたところでうどんのダシをかけてお茶漬け風に。
おだしの味を大切にするため、天かすが別添えになっていました。
すこーし、生姜のすり下ろしを入れると、
これまたおいしい♪
単品のアジ飯にもおだしがついています。
私はアジにしましたが、サバ飯もあります。
食事の後、併設の地のものを扱うお土産屋さんもあるので、
ちょっと買い物して帰りました。
森好子