いりこ

「食べるいりこ」という名前の
少し大きめのちりめんじゃこをカリカリにしたものを買ってきていました。
大根おろしに入れてみたけれど、
ちょっと堅いので、なんとなく合わない。
でも、そのまま食べたらおいしいね!と子どもたちがおやつ代わりに。

でもでも、しばらくすると飽きたようなので、
レーズンとナッツを入れたいりこを作りました。

いりこ

いつもはもう少し大きいいりこで作るんですが、
これはこれでおいしいです。
作ってテーブルに置いておくと、
いつの間にか子どもたちが食べてなくなっています。
娘がおやつに食べているようです。

小魚を骨ごと食べるので、カルシウム補給にもなっていいのかな。
私も夜、おつまみに食べちゃいます。

とっても健康的ないりこです。

森好子