金曜日は知覧で日本遺産ワークショップがありましたので、
来週薩摩川内市の事業で使う加工品を探して、
いつもはなかなか行けないところにも立ち寄りました。
鹿児島は温暖で1年中食物に困らないので、
雪に閉ざされる地方に比べると、
圧倒的に食べ物を加工して保存するという技術が発達していないように思います。
今回は知覧から車で11分ほどの距離にある
川辺やすらぎの郷に立ち寄ってみました。
ここは地大豆をつかったお豆腐などが有名な道の駅です。
かなり昔来たことがあるかな。
以前とは少し雰囲気が変わったような気がしました。
お豆腐はいつもくすもと食品さんのを買ったばかりだったのと、
持ち帰るまでの時間が長いので、断念。
でも、大好きな納豆をget。
これ、おいしいのです。
ちょうどお昼前だったので、
ステーキ食べようか迷いましたが、
サーロインだったので、ヘルシーにお豆腐ハンバーグにしました。
メインのお豆腐ハンバーグのほか、寄せ豆腐、
お豆腐チーズケーキなどもついた満足の定食です。
お仕事前だったので、体力をつけなきゃ!と食べたら、
少し食べ過ぎ・・・
お豆腐ハンバーグはふんわりとしていておいしかったです。
ドリンクバーもついてるのもいいですね。
この定食は限定20食。
私が帰る頃には売り切れていました。
ステーキも、サーロインじゃなかったら、食べたかったな。
もう、脂がちょっとキツい年齢になっています(笑)
この日は暗くなる前に帰りたかったので、
仕事が終わったら、ダッシュで帰りましたが、
17:50を過ぎると、もう真っ暗。
なるべく高速など走りやすい道を通って、
トラックの後をついて走りました。
仕事も忙しいですが、安全第一。
何事も身体が資本です。
森好子