昨日は久々の料理教室。
料理教室といってもただの料理教室ではなく、
料理を加工品にするという講座でした。
加工に使用するシーラーやら、はかりやら、
もろもろの道具を用意するので、
道具は普通の料理教室の倍くらい?
大荷物で出かけました。
(帰りは食材がなくなるので、少しは減りますが・・・)
今回は初めての取り組みでしたが、
まずは衛生管理(HACCP)と加工品を長期保存するということについてレクチャー。
その後、常温保存できる加工品を3品ほど作りました。
こちらの講師は、MBCテレビ かごしま4にも出演中。
郷土料理マイスターでもある芝香織さんにお願いしました。
仕上げる加工品だけでは足りないだろうと、
現在市販されている加工品も用意しました。
加工品づくりの後は、試食。
最後は商品づくりをイメージするということで、
ラベルを貼ったり、表示についても少しお勉強。
もう店頭に並べてもいい位のものができあがりました。
参加者の皆さんにも好評でした。
そんなこんなんで、無事ものづくり講座が終了。
ひさびさで、ドッと疲れが・・・^^;
でも、まだ昨日の片付けが残っています。。。
もうひとがんばりですねぇ。
森好子