昨日
長島町商工会主催の研修会で
食品表示とHACCPの話をさせていただきました。
10月頃、商工会の経営指導員さん対象の研修会で
同様の内容について話をしたのがきっかけです。
こんな時期ですが、
感染症対策をしての開催でした。
水産、畜産、小売、飲食店、宿泊施設、六次産業など
様々な業種の方に参加していただきました。
令和2年3月末までに対応が終了しておかなくてはならない表示の話や、
来年6月から始まるHACCP制度化について、
内容が盛りだくさんなので、
1時間半という短い時間で話すのはなかなか大変です。
具体的にどうすれば・・・
というのについては、個別に専門家支援などを活用しての指導も可能なので、
今回はポイントを絞って、
分かりやすくお伝えしました。
全ての食品事業者さんが、
お客さまに安全安心なものを提供できるよう、
陰から支援していければと思っています。
今回も、たくさんのご縁をありがとうございました。
森好子