サンタさんからのプレゼントを早く見たいと、
子どもたちはいつもより早く起きてきました(笑)
昨日の夜はクリスマスということで、
ローストチキンを。
鹿児島ではごて焼きという骨付きもも肉を焼いたのを食べることが多いですが、
このごてが年々大きいものしか手に入らなくなって、
家族5人分を一度に焼くのが困難になっていました。
ということで、ちょっと迷ったのですが、
ほどよい大きさの丸鶏が売っていたので、
それを買ってきました。
地酒と醤油に漬けておいて、
いつものローストチキンのレシピで焼き、
仕上げはオーブンで焼き目を。
ちょっと焼きが甘かったので、再加熱。
1時間ほどあれば焼けるかな?
息子は「これ、ひとり1個ずつ!?」と。
そんなわけないでしょ(笑)
ケーキは泉菓園さんのいちごムースのケーキを。
お腹いっぱいで食べられなかったので、
今日食べることにします。
チキンは案の定食べきれず、
身だけをほぐしておいたので、
今日チキンライスにでもしようと思います。
メリークリスマス☆
森好子