昨日は鏡開きでした。
鏡開きの時のお餅って切っちゃいけないと言うけれど、
あれを割るのはなかなか難しいですよねぇ。
と、昔は小豆の缶詰を使って、ぜんざいを作っていたんですが、
やっぱり自分好みに作った方が美味しいよねということで、
小豆を炊いて、ぜんざいを作りました。
小豆はほかの豆と違って、水に浸さず、
すぐに煮始めます。
2時間くらい、あくを取って、水を少しずつ足しながら
コトコト煮て、味付けはきび砂糖とグラニュー糖。
そして、こしきの塩をひとつまみ。
あっさりした甘さのぜんざいができあがりました。
まずは、昨日が命日の義父にお供え。
その後、みんなで少しずついただきました。
自分で作ると、量も調整できるのがいいですね。
鏡開きも終わったので、
これで、お正月のイベントもだいたい終了。
今回の三連休は思いがけず、子どもたちもお休みになってしまったので、
なんだかお正月モードが抜けませんが・・・
そろそろエンジンかけていきます。
森好子