昨日は鹿児島市主催の
フードビジネス推進事業「商品開発入門セミナー」でした。
以前、薩摩川内市でご縁があり、
今は、商品プランナーとして活躍している方からのご依頼でした。
新しくなったマークメイザンに行くのは初めて。
起業したばかりの頃、ソーホーかごしまに入居していたので、
マークメイザンの前身、ソフトプラザにはたまに行っていました。
今回のセミナー5回構成で、
私は食品表示とHACCP制度化についてお話させてもらいました。
2つのテーマについて2時間とかなり時間が限られていますが、
なるべくわかりやすく、それぞれのポイントについてお話ししました。
皆さん、とても熱心に聞いていただいたので、
私もついつい熱がこもって、
2時間終了後にはぐったり。
帰りの新幹線でビール!といきたかったのですが、
駅まで車だったので、そこは我慢。
家に戻ってから、おいしくいただきました!
最近、名山あたりはいろいろ新しいお店ができたようで、
熱いスポットです。
講座の前に少しぷらぷら。
それはまたの機会に報告しますね。
森好子