新しい生活様式が始まって1年。
オンライン料理教室に参加してみました。
今回参加したのは、
鹿児島県水産加工品販路開拓・ものづくり推進協議会主催の
鹿児島の水産加工品などを使った料理教室。
メインの食材は協議会から送ってきますが、
付け合わせや調味料などは事前に送られてきたレシピを元に自分で用意します。
今回のメイン食材は4つ。
新洋水産さんのマグロのさく
大久保水産さんのちりめんじゃこ
下園薩男商店さんのウルメイワシ
中原水産さんの粉末かつお節
料理教室当日、冷凍のマグロのさくを
塩を入れた温水に少し漬けてから、
ぬらしたキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で解凍。
(浸透圧の関係でマグロが水っぽくならずに解凍されるんだそうです)
その他の材料も下準備して、パソコンの前にスタンバイ。
1時間ほどで3品ができあがりました!
しらすをたっぷり使っただしペペロンチーノ風パスタ
マグロのレアかつ
温野菜のウルメイワシディップ
家で作るので、調理器具とかもいつも使ってるものだし、
お皿もおうちのだし、これだと、受講後も家で作れそう。(作りそう)
ウルメイワシを使ったディップ、めっちゃおいしかった!
マグロの解凍方法も目から鱗でした。
パスタは食べきれなかったので、
残った分は卵と混ぜてオムレツにしようかな。
オンライン料理教室。
初めて受講しましたが、これなら、わざわざ出かけなくてもいいし、
けっこう楽しかったです!
また参加したいなぁ。
森好子