以前、新鮮な鰹をいただいたことがあって、
そのとき、自分でたたきを作ったところ、
みんなからおいしい!と大好評。
鰹はアシが早いので、
すぐに鮮度が落ちてしまいます。
そして、皮付きで売っていることが多いので、
自分で皮を引くのも・・・
ということで編み出した方法がこれ!
皮をそのまま焼くと、ちょっと堅くて口に残るので、
少し切り目を入れてから、トーチバーナーであぶります。
このとき、皮目が焦げるくらいまであぶるのがおすすめ。
また、鰹は結構身が柔らかいので、
少し凍らせておくと切りやすいです。
切り分けたら、スライスした新タマネギをのせて、
ショウガのすり下ろし+ポン酢でいただくと
めっちゃおいしいです♪
トーチバーナーがないときは、
鰹をいったん少し凍らせてから、
フライパンで皮目だけを焼くといいです。
鹿児島では割とリーズナブルに手に入る鰹。
こうやって食べるとおいしくいただけます♪
皆さんも見かけたら是非♪
森好子