まだ寒い日もありますが、
ビールがおいしい季節になってきました。
以前は、とりあえずビールで2本くらい飲んでいたんですが、
最近では、糖質控えめってことで、
だいたい1本しか飲まなくなりました。
でも、ちょっと暑いとシュワシュワしたものが欲しいということで、
ここ最近のお気に入りは焼酎ハイボールです。
お好みの柑橘(私はシークヮーサー果汁)を入れて、
焼酎を加えて炭酸水で割るだけ。
焼酎ハイボールのできあがりです。
こうすると、ホントに焼酎のクセってなくなって、
とっても飲みやすいです。
お好みで氷を入れてもよいけれど、
私は冷たすぎるのが苦手なので、
氷は入れません。
先日、伯父たちと一緒のとき、焼酎ハイボールの話をしたら、
みんな、ハイボールはウィスキーでしょと口をそろえて言っていました。
年配の方々にはまだ浸透してないみたいだけど、
焼酎を手軽に楽しめるので、おすすめです。
焼酎はお好みのものでよいですが、
ちょっと個性が強いものの方が合う気がします。
缶チューハイは甘いものが多いけれど、
これは甘くないのもいいところです。
お好みの柑橘を使った焼酎ハイボールおすすめです。
森好子