先日の奄美大島では、
クルマエビの養殖場へもお邪魔しました。
移動時間が迫っていたので、
その場で買って送ることはできなかったのですが、
チラシをもらって帰りました。
こちらへ戻ってきてから、早速注文!と思ったところ、
気温が上がってくるこの季節、
活きクルマエビは発送できないとのこと。
次回は10月くらいからとのことであきらめていたんですが、
容器を工夫すれば送れますと再度連絡あり、
早速おとりよせ~♪
もちろん無投薬。
宇検村のキレイな海で育ったクルマエビです。
活きクルマエビははねるので、
以前もらったときにはとりあえず鍋に投入!
おがくずついていたけど^^;
その後、料理人の知人に教えてもらい、
まずはおがくずごとビニール袋に入れて、
ぶんぶん振り回してから、氷水へ。
こうするとはねないのです。
そのあと、レモン汁とかで指を湿らせながら殻をむくとよいのだそう。
こういうおいしいものを食べられる幸せ♪
食の仕事していると、
こういうものに出逢う機会も多いです。
森好子