今年は梅が豊作みたいです。
で、梅干しに梅酒に梅シロップにと作ったので、
今年の梅しごとはこれにて終了!と思っていたら、
瓶の整理をしていたとき、
たぶん一昨年?漬けていたおやつ小梅が残っているのを発見!
小さい小瓶に移しておいたところ、
これがおいしかったようで、子どもたちがバクバク食べて、
もう残り数個となりました。
で、「おかあさん、これまた作って~!」とのリクエスト。
実はこのおやつ小梅、
なんかいいレシピないかなぁと探していて、
ふと見つけたのがおいしそうだったので、作ってみたというもので、
レシピも、作り方もあんまり覚えてない。
たしか、はじめに1ヶ月くらい酢に漬けて、
そのあと、中身だけを別に漬けたような気が・・・
そこは持ち前のおおざっぱ(笑)
とりあえず、小梅を買ってきて、酢に漬けることにしました。
とりあえず、走り書き程度のレシピは見つかったので、
なんとかなるかな?
と今年最後の梅しごとをしました。
1ヶ月後、漬け直すの忘れないようにしないと・・・
森好子