ついつい・・・

昨日
そろそろ冷蔵庫が空だし、
土曜日からは雨ということで、
買い出しに行ってきました。

インプラントの手術をしたのもあって、
なるべく柔らかいもの。
となるとお魚はなかなかよい食材です。

今日は何にしようかなぁと売り場を見ていたら・・・
「!」
とついつい買ってしまいました。

ソウダガツオ

丸ごと1本!
鰹だから身も柔らかいし、捌きやすいと思ったのですが・・・
身が柔らかいし、血も回りやすい感じで結構苦戦しました^^;

たたき

なんとか、さくをこしらえて、
トーチバーナーであぶってたたきに。
あぶる前に少し冷凍庫に入れておくとやりやすいです。

腹皮っぽいところは、塩をしておいて焼き物に。
あらと卵は甘辛く煮て。
半身は、さくにしておいたので、
今日レアかつにしようと思っています。

安かったのでついつい買ってしまいましたが、
次からはさくになったのを買お~っと。

魚を捌くのは、まだちょっと難しいです。

森好子