夜ご飯食べたいものある?
と聞いたところ、「コロッケ!チキン南蛮!」との回答。
ま、久々に時間あるしと日曜日にコロッケを作りました。
コロッケってけっこう面倒なんですよね~。
まず、じゃがいもを茹でてつぶしたら、
炒めた挽肉とタマネギと合わせて形を作ってから冷まして、
衣を付けて揚げる。
時間と心に余裕がないと作れないメニューのひとつです。
そして、森家のコロッケにはこんなものが入っています。
もうこのタイプ(缶)は販売終了とか。
挽肉が苦手な義父に合わせて、森家ではコンビーフ入りだったそう。
ということで、私は挽肉とコンビーフどっちも入れちゃいます。
じゃがいも結構たくさん茹でたつもりだったけど、
思ったより少なかった?
ま、みんな久々のコロッケ、
喜んで食べていました。
今年度はゆったりのはずだったのに、
なぜかすごい忙しくなっている気が・・・
たまには気分転換にゆっくり料理するのもいいものです。
次はいつ作れるかな?
森好子