うちの娘は辛いのがホントに苦手。
なので、我が家は麻婆豆腐とかも甘めに作って、
娘以外の人のには後で辛みを足したりします。
よく行くスーパーでたまにエビの特売(バナメイエビだけど)があると、
よく作るのがこれ。
辛くないエビチリです。
(エビマヨも作るけど、こっちの方がヘルシーです)
見た目はちょっと辛そうですが、
全く辛くありません。
すこーし豆板醤入れてますが、
この赤いのは・・・
トマトなんです。
ここのところ、トマトが豊作のようで、
けっこう安く手に入る食材。
安売りしていたら、とりあえず買って、
洗って、へたをくりぬいて、ビニール袋に入れて冷凍。
こうしておくと便利なのです。
冷凍庫から出したトマトは流水で洗うと、皮がつるっとむけます。
半解凍くらいで十分切れるので、ざく切りにしたら、
豆板醤(お好みの量)、砂糖、地酒、醤油、おろし生姜を入れて、
混ぜておきます。(写真)
エビは殻をむいて背わたを取ったら、塩と片栗粉をまぶしてから洗います。
こうするとエビの臭みが取れておいしくなります。
その後、地酒、塩を振って、片栗粉を薄くまぶして、
フライパンで揚げ焼きに。(7割くらい火を通す)
ホントは一度取り出した方がいいんですけど、
面倒なので、フライパンの片方に寄せて、
もう片方にさっきのトマトソースを投入して、
フツフツわいてきたら、片方のエビを絡めます。
トマトソースを入れるときは、フライパンを少し傾けて、
ソースの方に火があたりやすくするとよいです。
これで、辛そうで辛くないエビチリの完成!
あ、豆板醤をちゃんと入れるとほどよく辛いです。
辛そうで辛くないけど、家族には大好評のメニューです。
エビの特売の時にぜひ作ってみてくださいね。
森好子