先日のケンタッキーは
おなかすいてる時間に行ったのもあって、
ちょっと買いすぎました。
その上自分自身は疲れ切っていて、
あまり食欲がなく・・・
チキンが余っちゃいました!
というわけで、チキンが余ったとき作る定番メニューがあります。
チキンは冷蔵庫などに保存しておき、
使う前にホイルで包んでグリルかオーブントースターで温めて使います。
温めたすぐは熱いので、
少し冷めたところで、骨を取ってほぐします。
逆に冷めすぎてもほぐしにくいです。
こんな風にほぐしたら、
さっと湯通ししたキャベツとタマネギ、キュウリをスライスして、
水気を切ったものをマヨネーズで和えます。
このとき粒マスタードを入れるとおいしいです。
粒マスタードはちょっと多めに。
チキンが脂っこいので、マヨネーズは控えめ。
おいしいサラダのできあがりです。
チキンが余ったときに作る我が家の定番メニューです。
森好子