28日は土用の丑の日でした。
先日、大崎町でうなぎを買ってきたとき、
うな丼したから、
土用の丑の日はどうしようかと思いましたが、
う巻きを作ることにしました。
蒲焼きはほどよい大きさに切って、
地酒、きび砂糖、お醤油を入れて、グリルで焼いた後、
少し冷ましておきます。
その後、卵焼きの真ん中にこれを入れて、
巻くとできあがり♪
これ、かなり好評で、
最近、たまに作ります。
すごいごちそう感ですよね!
卵はあまり味をつけすぎず、
地酒とすこしお醤油、水も少し入れておくと、
ふわっと焼き上がります。
子どもたちは多めにして、
う巻き丼にしたところ、すごく好評でした。
土用の丑の日。
久々のう巻きで今年の夏も乗り切れそう?です。
森好子