対米輸出HACCP

昨年、PCQIのトレーニングを受けたおかげか、
アメリカに商品を輸出するための準備をしたいという企業さんからの
問い合わせがくるようになり、
現在、対米輸出HACCP構築に向けて準備のお手伝いをしています。

実は、アメリカに食品を輸出するためには、
HACCP計画だけでは不十分で、
PCHFというものを策定する必要があります。

少し前、今お手伝いをしているところから質問があり、
いろいろ調べていたら、ジェトロ主催の
オンライン講習会があることが判明。
昨日、受講しました。

米国食品規制ウェビナー

PCQIトレーニングの内容を踏まえて、
今後輸出に必要な書類を作成するための注意点など
解説がありました。
輸出側もですが、輸入する側にも注意すべき点がたくさんあります。

でも、現在作成中の資料が完成すれば
しっかりと対応できるはずという確認にもなりました。

コロナ禍で、
いろいろなセミナーがオンラインで受講できるようになり、
とても便利になりました。
特に地方に住む私たちにとっては、
わざわざ遠くまで出かけなくてもよいので、
とても便利です。

始まった頃は、オンラインでというのに
少し抵抗もありましたが、
最近では慣れてきたのもあり、
自分好みの環境で受講できるオンラインの方が頭に入りやすい気がしています。

コロナも大変なことばかりではないようです。

森好子