保存食

8月初旬まではホントに忙しかった!
でも、今週はお盆もあるし、
ちょいと一息。
一休みという感じでしょうか。
(といっても報告書など仕事はある・・・)
最近、遠出の仕事も多くて、
しかも鹿児島は公共交通機関でというのがなかなか難しいのもあり、
自分で運転して出かけるから
余計疲れるのかも。

ま、せっかく一息ということで、
やりたかったことをいくつか。
まずはピクルスとブルーベリーのコンポートを作りました。
どちらも高温殺菌した方が長期保存できるのだけれど、
長期保存するまでもなくなくなると思うので、
殺菌工程は省略。

ピクルスにコンポート

ピクルスは今年の梅しごとで使ったあれこれの漬け液を利用。
ほんのり梅の風味もあって、
おいしく仕上がりました。
ブルーベリーは生ではなかなか全部消費されないので、
甘さ控えめでコンポートに。
少しゆるめに仕上げてあるので、
炭酸割りとかでもいけそう。
奥に写っているミニトマトは伊集院のチェスト館で
リーズナブルに買えたのを、ピクルスにしました。
甘く煮てもおいしいのですが、
今回はさっぱりと。

そんなこんなんで、
こういったものを作ったりするのが
すごい気分転換になっています。
忙しいと、日々のしごと(家事とか)に追われて、
なかなかこういうのを作る時間がない・・・

さて、本日は主人の誕生日でもあるので、
なにかおいしいもの作ろうと思います。

森好子