夏休み
仕事も忙しいのですが、
やっぱり大変なのが毎日のお昼ご飯。
給食というのはホントにありがたいものです。
この時期、毎年そうめんをいただくのですが、
なかなか使い切れず、毎年、翌年に持ち越し・・・
かといって、しょっちゅうそうめんだと
みんな飽きた~とか言われるし・・・
そうめんだけだと栄養偏るし。
ということで、先日出張先の直売所で買ってきた
夏野菜をたっぷり使って、
そうめんのかけダレを作りました。
なすは角切りにして、塩をまぶしてしばらく置いて、
そのあと水洗いして絞って、あく抜き。
ピーマンやオクラも一口大に切って、
さっと揚げ焼きにしたら、
めんつゆを少し薄めたものに漬けて、
揚げ浸しのようにしておきます。
これを茹でたそうめんにかけたら、
夏野菜たっぷりのそうめんのできあがり♪
今回、冷蔵庫に肉系のものがなかったので入れませんでしたが、
薄切りの豚肉とか入れてもおいしいと思います。
油の風味が加わるので、ちょっと油そうめんのような雰囲気も。
これなら、野菜もたっぷり食べられるし、
かなりおいしかったです。
そろそろ、お昼ご飯のメニューもネタ切れ。
たまにはテイクアウトも利用しながら、
なんとか夏休みを乗り切りたいと思います。
森好子