昨日の運動会は延期でしたが、
いろいろ下ごしらえしてあったので、
お昼ご飯においなりさんを作りました。
おいなりさんを作るときには、
煮しめとセットで作ることが多いです。
なぜか?
煮しめに入っている具材の一部を刻んで酢飯に混ぜ込むと、
五目いなりが出来るからです(*^_^*)
でも、昨日は省略モードでしいたけを甘辛く煮たのだけ混ぜました。
油揚げはコープのいなりあげを使うので、簡単♪
中に詰めるときには小さなしゃもじを使うと入れやすいです。
詰める前には半分に切った油揚げを開いておくと詰めやすい。
と、あまり手間がかからないのですが、
手間がかかっているように見えるところが
おいなりさんのいいところかな。
油揚げを裏返しにて詰めると、ちょっと雰囲気が変わります。
そんなこんなんで、
久しぶりに作ったおいなりさんはあっという間になくなりました。
次の日曜日は息子の運動会。
こちらもお昼までの開催ですが、
いちおうお弁当の用意をしようと思っています。
森好子