先日
テレビでおにぎらずのような四角いキンパを紹介していました。
おにぎらずは具材をいろいろ挟めるので、
手軽に食べられて便利だなぁと思う一方、
意外とご飯をたくさん使うので、
結構なボリュームになります。
テレビで紹介していた四角いキンパも似たような感じなんですが、
海苔で具材を挟んでからご飯を包む感じなので、
作りやすいかもと作ってみました。
使うのは海苔(全形)とご飯と具材。
この日はいなり寿司の中に詰めるご飯が余ったので、
それを使ってみました。
具材は、とりあえず冷蔵庫の中から
卵とちくわと冷凍のほうれん草。
海苔の一部に切れ目を入れておき、
パタンパタンと折りたたむだけ。
しばらくなじませてからラップごと切ります。
これだとご飯少なめの方が作りやすい!
ちょっとつまめるのもいいですね。
次回のお弁当はこれにしてみようと思います。
森好子