先日
専門家指導でお邪魔したところに
あまり見たことのない黄色いみかんのなっている樹がありました。
オレンジ色にキレイに色づいた実は
ネーブルオレンジとかそういった感じです。
何だろうと後で聞いてみたところ「からたち」だということ。
この実は食べられるのか訊ねたところ、
実の中は種だらけで、
その種を取って、苗木を育て、
そこに接ぎ木をして温州みかんやしらぬい、甘夏など
ほかの柑橘を育てるのだと、
その様子を撮った写真を見せていただきました。
私たちがおいしく食べている柑橘はこうやって育てているのだそう。
面白いですね。
ほかにもいろんな種類の柑橘が育てられていました。
世の中にはまだまだ知らないことがいっぱいです。
森好子