姶良市の特産品開発ワークショップの最終回
今回のワークショップはコロナ禍でいろんな制約がある中でしたが、
無事全ての日程を終了することが出来てよかったです。
最終回の昨日は、
前回試作して持ち帰り評価したものについて、
評価結果を共有することと、
安全安心なものを作るための基礎知識についての講座でした。
今回の試作では、
このあと、商品化できそうなものが数点。
今後、姶良市特産品協会さんが中心となって、
完成形まで仕上げる予定です。
それまでは何度も試作を重ねて、ぜひ商品化して欲しいと思います。
加工はまずは小さく始めて、
徐々に大きくしていくのがよいと思います。
そのために、自分でも出来るラベルづくりや、
あったらいいなという少額の機器などの紹介もしました。
5回というかなりハードなスケジュールでの開催でしたが、
小さいけど、商品の芽が出たように思います。
この芽が大きく育つまではまだまだ苦労が多いと思いますが、
ぜひ商品化につなげて欲しいなと思っています。
久々のものづくり講座、
私も楽しかったです。
ご縁をいただきありがとうございました。
森好子