娘は10月中旬に定期演奏会があるとかで、
土日は毎週お弁当持って行くことになりました。
週末くらいゆっくり寝たいところですが、
お弁当だとそういうわけにもいかず・・・
ま、いつもよりは少しゆっくりですが、
お休みの割には早起きしてお弁当づくりをしました。
鶏ささみの照り焼きとイタリアンオムレツとウィンナー。
ご飯はゆかり梅のせ。
デザートはプルーン(サンプルーン)
くすもと食品さんの豆腐ハンバーグとちくわニラ卵焼き。
煮物とウィンナー。
ご飯には梅ちりめんのせ。
デザートはみかんとプルーン。
ま、あまり代わり映えしないお弁当ではありますが・・・
いつも、こんなお弁当を持っている娘が
「自分みたいなお弁当持ってきてる人ほとんどいないよ」
と言うので、「?」と聞いてみたところ、
ほとんどの人がコンビニのお弁当。
おにぎりは買ったもので、おかずだけとか、
冷凍食品オンパレードだったりするそう。
コンビニのお弁当を買って持たせるという発想がなかったので、
ちょっと驚きました。
冷凍食品は、今は結構レベルも高いから、
うまく活用するのはありと思うけど、
オンパレードっていうのはなぁ。
我が家の子どもたちはこういう手作りに慣れているのもあって、
コンビニのだと食べなかったりします。。。
冷凍食品も休校中にいろいろ試してみよう!と買ってみましたが、
おいしいものがある一方、「これは・・・」というものも。
中学校は給食があるから、お弁当作る習慣ないのかもしれないし、
土日くらい親も休みたいのもあるのだろうけど、
やっぱりお弁当は手作りがいいんじゃないかなと。
あ、でも、うちの子どもたちはコンビニのおにぎりを作れないので、
そのうち食べさせておかなきゃ。
(カップラーメンくらいは作れます)
もう少ししたら、自分で作るお弁当の日もあるので、
子どもたちもなんでも経験させておかなくてはと思う週末でした。
森好子