お弁当

娘は10月中旬に定期演奏会があるとかで、
土日は毎週お弁当持って行くことになりました。
週末くらいゆっくり寝たいところですが、
お弁当だとそういうわけにもいかず・・・
ま、いつもよりは少しゆっくりですが、
お休みの割には早起きしてお弁当づくりをしました。

土曜日のお弁当

鶏ささみの照り焼きとイタリアンオムレツとウィンナー。
ご飯はゆかり梅のせ。
デザートはプルーン(サンプルーン)

日曜日のお弁当

くすもと食品さんの豆腐ハンバーグとちくわニラ卵焼き。
煮物とウィンナー。
ご飯には梅ちりめんのせ。
デザートはみかんとプルーン。

ま、あまり代わり映えしないお弁当ではありますが・・・

いつも、こんなお弁当を持っている娘が
「自分みたいなお弁当持ってきてる人ほとんどいないよ」
と言うので、「?」と聞いてみたところ、
ほとんどの人がコンビニのお弁当。
おにぎりは買ったもので、おかずだけとか、
冷凍食品オンパレードだったりするそう。
コンビニのお弁当を買って持たせるという発想がなかったので、
ちょっと驚きました。
冷凍食品は、今は結構レベルも高いから、
うまく活用するのはありと思うけど、
オンパレードっていうのはなぁ。
我が家の子どもたちはこういう手作りに慣れているのもあって、
コンビニのだと食べなかったりします。。。
冷凍食品も休校中にいろいろ試してみよう!と買ってみましたが、
おいしいものがある一方、「これは・・・」というものも。

中学校は給食があるから、お弁当作る習慣ないのかもしれないし、
土日くらい親も休みたいのもあるのだろうけど、
やっぱりお弁当は手作りがいいんじゃないかなと。

あ、でも、うちの子どもたちはコンビニのおにぎりを作れないので、
そのうち食べさせておかなきゃ。
(カップラーメンくらいは作れます)

もう少ししたら、自分で作るお弁当の日もあるので、
子どもたちもなんでも経験させておかなくてはと思う週末でした。

森好子