昨日は
北薩地域の商工会議所等の連携事業で、
地域資源活用セミナーが開催されました。
最近、
商工会や商工会議所さんからのご依頼で
食品表示やHACCPについて話をする機会は多いのですが、
今回は商品開発についてとのご依頼でした。
どんな内容にしようかなぁと考え、
制度改正(食品表示やHACCP、営業許可区分の見直し)なども
少し盛り込んだ内容でお話ししました。
第1部は
黒之瀬戸大橋近くにあり、
最近営業形態を変えた日本料理まつきの松木さんの話でした。
コロナ禍で飲食店さんもとても厳しい状況のようですが、
その中で知恵を絞って、
新しいことにチャレンジする。
とても勉強になりました。
私の知り合いもたくさん来てくださって、
ちょっと緊張したけれど、
よい機会をいただいたことに感謝です。
セミナー終了後、
食品表示についてのご相談もありました。
小さい事業者さんがしっかり続けていけるよう、
これからもお手伝いしていきたいと思います。
森好子