最近食べ物の話題が多いです。
出水に来てから初めて食べたもののひとつに
山太郎がにがあります。
山太郎がには日本の上海がにといったところでしょうか。
身を食べるというより、
みそや出汁を楽しむものです。
(身は取り出すのが結構大変です)
今回は茹でたのをみそだしとともにいただいたので、
鍋にしました。
甲羅を外して、出汁を取ったら、
かには取りだして、
野菜などの具を入れて食べます。
おすすめはみそ味。
冬のこの時期に食べると、
身体が温まります。
この山太郎がに。
山ん神などの直売所では、
生きているのがネットに入って販売されていたり、
直売所などでよく見かけます。
(うちはいただくことが多いので買ったことはありませんが・・・)
見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね(*^_^*)
森好子