いただきものの多い時期です

今年もいよいよあと10日あまり。
12月はなにかといただきものの多い時期です。

寿庵の黒豚しゃぶしゃぶ

こちらは毎年お返しにいただく、
寿庵の黒豚しゃぶしゃぶ。
ふく福のうどん出汁でいただくしゃぶしゃぶは子どもたちの大好物。
〆のうどんがこれまたおいしいのです。

今年はお肉をたくさんいただきました。

鹿児島は畜産も盛んなので、
おいしいお肉がいっぱい。

すき焼き用牛肉をたくさんいただいたのですが、
すき焼き以外の使い道を思いつかず・・・
いくらすき焼きが好きとはいっても、
毎日というわけには・・・
なにかよいレシピがあったら教えてください。

そんなこんなんで、
何かとカロリーオーバーしそうな森家です(笑)

今月は8日の講演で外での仕事は終わりと思っていましたが、
結局今週までは仕事が入り、やっぱりバタバタの年末になりそうです。

森好子