高尾野にあるひかりの郷さんで、
餅つきができるという事で、
家族で行ってきました。
今回体験したのは、
なんと杵と臼で搗く餅つき!
なんだか楽しそ~と申し込んだのですが、
これがなかなか大変でした^^;
蒸し上がったもち米を臼に入れてもらい、
やり方を教えてもらったら、
餅つき開始!
みんなで力を合わせて餅つき!
1升で終わりかと思ったら、もう1升・・・
もうへとへとでした。
搗いたら、次はちぎって丸める。
これもなかなか大変。
外でやったので、
片付けは楽でしたが、
餅つき器でやる方が楽ですねぇ(笑)
ちょっとよく搗けていないかもしれませんが、
搗いたお餅はひとつずつラップして冷凍庫へ。
こうやっておくと、
解凍したときに柔らかいお餅が楽しめます。
元旦はこのお餅でお雑煮食べたいと思います(*^_^*)
森好子