天草はクルマエビの養殖が盛んなようで、
養殖池(というか湾を区切ったところ)がたくさんありました。
以前、奄美大島でクルマエビの養殖場へ伺ったので、
なんとなく分かります。
で、その近くの道の駅に寄ったとき、
いろんな海産物が売っており、
ちょうど発泡スチロールの容器も持っていたので、
氷も入れて買って帰ることに。
買ったのは活きクルマエビと牡蠣です。
保冷剤代わりに干物を冷凍したのも買いました。
クルマエビは袋に入れてぐるぐる回して気絶させた後、
氷水に入れて、串を刺してからグリルで塩焼きに。
牡蠣はざっと洗ってから、
蒸し焼きに。
こうすると、殻が開けやすくなります。
こちらはぎゅっとレモンを搾ってポン酢でいただきました。
新鮮な海の幸に、
みんな「おいし~♪」を連発。
娘に至っては「天草に住みたい!」ですって(笑)
どれもシンプルなお料理ではありますが、
けっこう手間かかってるかも。
でも、みんながおいしい笑顔で食べてくれたので、
よかったよかった。
今年も1月からおいしいもの食べている森家です。
森好子