もうだいぶ前のことですが・・・
毎年、年末に国産キウイをいただくのですが、
けっこう量があるので、
いつもなかなか食べきれず、
いろいろあって今の時期まで持ち越してしまいました。
一部、傷んでいたのもありますが、
せっかくなので、加工しておくことに。
皮を剥いて、適当な大きさに切ったら、
グラニュー糖とレモン汁を加えて煮込むことしばし。
酸味が少し立っていたので、
きび砂糖、はちみつも加え、
灰汁を取りながら、煮詰めて完成!
そのままのキウイより、
酸味がとれて、なかなかおいしくできました。
早速、朝ご飯のトーストにのせたり、
ヨーグルトに入れたりして食べようと思います。
国産キウイで作ったコンフィチュール。
ちょっと贅沢な一品です。
森好子