今年(昨年?)は
焼きエビを清水の舞台から飛び降りるつもりで買ったので、
お正月のお雑煮で食べたのだけれど、
まだ焼きエビが残っていました。
昨年は不漁だったそうですから、
なんとも贅沢な話ですね。
このまま取っておいて、
ダメになってもいけないので、
使うことにしました。
今年のは本当に大きくて、
このお鍋小さく見えますが、直径24センチのお鍋。
エビは20センチ近くあります。
お鍋にエビと昆布を入れて、
地酒を少し加えて出汁を取ります。
ホントにいい香りで、おいしいんですよね~♪
お雑煮とも思いましたが、
おそばを作りました。
残ったお出汁は、白菜を入れてスープにしたり。
後残りわずか。
今年の年末もこのエビを買えるように、
一生懸命働きたいと思います。
森好子