出水の鶴の渡来地が
ラムサール条約登録湿地になったのを記念して、
出水のおいしいものを詰め込んだ宝箱を作るお手伝いをさせていただきました。
出水の宝って何だろう?から始まり、
何をどう、どんな形で盛り込むかを考え、
いろいろ試作を重ね、ようやく完成しました!
出水といえばやっぱり鶏!
2つのブランド鶏「赤鶏さつま」と「南国元気鶏」が食べ比べできるという
贅沢なお弁当。
そして、こちらも出水のブランド牛「華鶴和牛」に
出水では滅多にお目にかかれない「北さつま牛」
松栄軒さんの人気商品えびめしを特別バージョンにした「春色えびめし」
鯛めしには麦みそに漬け込んだ鯛を焼いてのせました。
どれも、とってもおいしそうで、
我が家では誰がどれを食べるかちょっともめました(笑)
なので、もう残り少ないけど、
あと1セット買うか悩み中。
あ!
忘れていけないのが、
インスタでも大人気、うつわ屋村金物店さんプロデュースの
出水に飛来する野鳥をかたどった箸置き。
これがまたかわいいのなんのって♪
(箸置きはこの中からランダムで2つが入ります)
と、こんな贅沢なごちそう宝箱。
出水飛来里のネットショップで販売中です。
森好子