勉強になります!

数年前
知人が寄稿していると聞いて入会した防菌防黴学会。

毎月いろんなテーマのものが届きます。
忙しいとなかなか読む間がないのですが、
最近は、HACCP制度化もあり、
身近で、参考になる内容が多いです。

学会誌

今回面白かったのは、
厚生労働省のホームページに公開中の
HACCP手引書についての記事。

記事

実際、HACCPを導入して
現場の菌検査まで実施する工場は多くはありませんが、
全国各地で販売されていたり、
海外輸出しているような商品を製造したりする場合には、
実施した方がよいです。

いま、お伺いしている工場も
定期的に現場の衛生検査を実施しており、
その結果を見ると、
いろんな傾向、問題点が分かってよいです。
ただし、ここで必要なのは菌とかカビがというだけでなく、
製造している商品の特性も考慮する必要があります。

学会に入会しただけで、
あまり活用していなかったのですが、
ここへ来て、とても勉強になっています。

森好子