月曜日
鹿児島県の水産加工品を使ったオンライン料理教室がありました。
この料理教室、昨年度もあって、
受講したら、とてもよかったのです。
昨年度教えてもらったマグロのレアかつは
マグロをカツオに変えたりして、
たまに作っています。
さて、今回の料理教室は
天日干しちりめん
旨味茶節
ネギトロ
かつおせんべい
の4品を使い、手軽にできるものを作りました。
ネギトロって、ネギがはいっているからそう言うのだと思っていたら、
ネギ取るから来ているので、ネギは入っていないのだそう。
へぇ~知らなかったです。。。
作ったのは
豆乳とベーコンの茶節チャウダー
かつおせんべいご飯のネギトロ茶漬け
ブロッコリーのちりめんオイル漬け炒め
の3品でした。
どれもとってもおいしかったです。
茶節(調味味噌とかつお節のセット)を
洋風にアレンジとは驚きました!
かつおせんべいはそのまま食べてもおいしいですが、
ご飯に混ぜるなんて。
意外な取り合わせですが、どれも簡単!
作ったちりめんオイルは冷蔵庫で保存もできるということで、
ちょっと多めに作ったので、
しばらく楽しめそう。
オンライン料理教室、とても楽しかったです。
森好子