今年度最後の出張?
(来週もあるから最後じゃないかな?)
奄美大島に来ています。
今回は(も?)HACCPの研修会と現場指導です。
営業許可の種類が変わったりしたのもありますが、
保健所に営業許可の申請や更新に行くと、
HACCP義務化について訊ねられるので、
そこへきて「どうすればいいの?」となるケースが多いようです。
今回も最初は現場指導だけだったのですが、
ついでに、ほかの事業者さん向けにもお話をすることになりました。
コロナの影響もあって、
飛行機が若干減便中。
お昼前後の便がなくなっているので、
ちょっと早めに現地入りしました。
ということで、
お昼ごはんはゆっくり鶏飯をいただきました。
鶏飯っておいしいけれど、
けっこう量が多いんですよねぇ。
今回お邪魔している宇検村は
以前もお伺いしたことがあり、
その際も、研修会が終わったら、
食事するところがないということで、
鶏飯をお部屋に届けてもらったところ、
おひつに入った2合くらいのごはんと大鍋の出汁が届けてあって、
驚いたことが。
(今回はその反省もあり、鶏飯以外のメニューをお願いしました)
今日は2日目。
現場指導です。
食に携わる人が、安心してものづくりできるよう、
しっかりとお仕事したいと思います。
森好子