ごちそう

一足早いゴールデンウィークということで、
娘が一時帰宅しています。
ちょうどフェリーがドック入りというのもあるようです。
ゴールデンウィーク明けすぐには後期課程の修学旅行も控えています。

ということで、
まだ、島に行って3週間ほどではありますが、
島では食べられないものなどがいろいろあるようで、
はじめのリクエストは「寿司!」でした。

祝い盛り

帰りがけに鹿児島中央駅のめっけもんでお持ち帰りした
祝い盛り。
4人前なので、ちょっと大きいですが。
いつものようにサーモンは炙っていただきました。
娘はもちろん、息子もすごくよく食べるので、
あっという間になくなりました~。

島では「寿司」「ファストフード」などは食べられないので、
戻ってくるとそういうの食べたいようです。
また、このフェリーがドック入りして、
食料が手に入りにくくなるこの時期はみんな飢えているんだそう(笑)

少ない人員の中でやりくりしているので、
教科担任制のはずなんですが、
一人の先生が二科目教えていたり、
給食の先生は里親さん(娘のところとは別の)だったりするそうで、
給食のパンは自家製。
牛乳は常温保存可能なものということです。

そんなこんなんで、
娘がこちらにいる10日、
我が家はごちそう続きになりそうな感じです。
(食費を圧迫しそうなので、娘が戻ったら質素な食事になるかも。。。)

森好子