私が愛用している包丁は
鹿児島市の名山町にある「黒田金物店」で、
起業した頃に買ったものです。
そのお店で研いでもらった方がいいんですが、
そうすると1週間ほどお預かりになるので、
自分で3面砥石を使って研いでいました。
でも、最近、切れ味はいいんですが、
切れる前、対象物が割れるという感じで切れるので、
もう少し刃が薄いのに買い換えようかなぁと思っていました。
で、一度お店に行ったのですが、職人さんに
「買い換える前に、今のを見せてください」と言われ、
母に預けて、持って行ってもらいました。
「刃の角度かもしれません。買い換えるのは研いでみてからにしては?」ということで、
研いでもらい、先日私の元に返ってきました。
いやぁ。やっぱり職人さんに研いでもらったのは全然違います。
切れ味も復活。
切れる前に割れてしまうという感じもなくなり、
驚くほど切れるようになりました。
これを研いでくださった方は、
もうかなり年配の模様。
この切れ味、一度味わうと、もう他には戻れません。
この技術、伝承してほしいものです。
森好子