主人は3人兄弟の真ん中。
お兄さんの娘である
姪っ子がこの春結婚しました。
同居している義母に結婚の報告も兼ねてやってくるというので、
お昼ごはんを作ることにしました。
ちょうどゴールデンウィークというのもあって、
いつも魚が豊富なスーパーも、魚があまりない。
せっかくなので、鯛の麦味噌漬けを作ろうと思っていたのですが、
刺身用のさくしかなくて・・・
でしたが、
煮しめやら、何やらちょこちょこしたものを作りました。
お皿に盛っても味気ないので、
お重を出して、一人分ずつ盛りました。
お重って、お正月しか使わないイメージですが、
それだともったいないので、普段も出して使っています。
庭にあったつわの葉を使ったら、
ごちそう感出ました(^o^)
(あまりたいしたものは入っていません^^;)
お品書き
鯛と海老の麦味噌漬け焼き
ローストビーフ
煮しめ
スモークサーモンと紫キャベツのマリネ
空豆
たけのこごはん
きびなごのあおさ汁
こうやって、ちょこちょこ盛るとごちそうっぽいですね。
姪っ子の旦那さんもとても気さくな人で、
おしゃべりが弾みました。
デザートには出水特産館で買ってきたイチゴを。
楽しい、週末の一日でした。
森好子