感染者数が多い状態がなかなか収まりません。
とはいっても、
重症者数は少なく、若者の感染が多いようです。
もうそろそろコロナとのつきあい方も考えた方がいい気がするのですが・・・
息子は今、小学5年生。
家庭科の授業で、
いろんな調理や裁縫があるようです。
そういえば、私の時も最初はゆで卵とかほうれん草のバター炒め、
粉ふきいもなどを作った記憶があります。
が!
コロナの影響はこんなところまで!
なんと、調理実習は本だけで、実際の調理はしないとのこと。
感染予防らしいです。
実際に調理をしない調理実習って・・・
ということで、
調理は家でやってくださいねと、
まずは「青菜のおひたし」を作りました。
ほうれん草を洗ったら、土がついてたし、
(お店で買ったんだから、洗わなくてもキレイでしょ。と言っていた)
新しい発見があったようです。
これをみんなでわいわいやったら楽しそうだけれど、
そういうわけにはいかないとは・・・
そこまでの感染対策必要なんですかね?
それより、みんながいろんな経験をすることの方が大切では?
そんなことを思いながら、
息子の作ったおひたしをみんなで食べました。
森好子