たけのこ

昔はタケノコといえば
孟宗竹とこさん竹だけかと思っていたら、
最近いろんな種類があることに気づきました。
そういえば、真夏のたけのこに「緑竹」というのもありますねぇ。

出水にいると、
一番はじめが孟宗竹、次がこさん。
で、その次が唐竹という感じです。
出水ではありませんが「にが竹」というのもありますよね。
竹の種類だけ、たけのこがあるということでしょうか。

孟宗竹が終わったので、今度は唐竹をいただきました。
大きさとしては、孟宗竹とこさんの間くらいでしょうか。
けっこう大きくても、根っこまで柔らかいです。

ということで、適当な大きさに切って、少し下味をつけ、
小分け冷凍しました。

唐竹

こうやっておくと、
煮物や、炒め物に使えて便利です。
明日の調理実習でも使う予定。
(でも、冷凍庫がかなり満杯です^^;)

本当に出水もですが、鹿児島は食に恵まれています(^o^)

森好子