料理教室

出水の牛の肥育に関わる方の女性グループ「のぞみ会」さんからのご依頼で、
料理教室をしました。

彼女たちは肥育に携わっているけれど、
牛肉料理といえばすき焼きか焼き肉ということで、
なにかもっと他のもので、
簡単にできるお料理ということで、
4品作りました。

牛肉料理

出水産の牛肉はJAブランドの「華鶴和牛」の他に、
高級ブランド「北さつま牛」があります。
(どちらも鹿児島いずみ ごちそう宝箱に使いました)

でも、意外に身近で買えるところは少ないのが現状です。

今回は生産者さんのお一人から、牛肉を提供いただいたのですが、
(肉は野菜と違って、生産者=販売者でないことが多いです)
挽肉は3kgまとめて冷凍してあるということで、
レシピに使った以外のものは、ミートローフにしてお持ち帰りしてもらいました。

どのお料理も牛肉のうまみを活かしたもので、
とてもおいしかったです。

これを機にまた関わっていけたらいいなと思います。

森好子